欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>工作动态>兰州高新区开展“2019我们的节日•清明

工作动态

  

兰州高新区开展“2019我们的节日•清明”主题活动

发布时间:2019-04-09   浏览次数:674次   来源:兰州高新区   编辑:党群工作局

  

      (通讯员岳雨凯)为认真贯彻落实《兰州市进一步深化“2019我们的节日”主题活动的实施意见》(兰文明委发〔2019〕4号)和市文明办《关于开展“2019我们的节日·清明”主题活动的通知》(兰文明办发﹝2019﹞12号)部署要求,以传承中华传统文化,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统为主旨,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,倡导文明和谐的社会新风,兰州高新区在清明节期间广泛开展“我们的节日·清明”系列主题活动。

       一是组织开展“红色记忆”祭奠革命先烈活动。清明节期间,全区组织机关各部门、辖区学校、驻区单位干部、学生先后前往兴隆山革命烈士陵园、张一悟纪念馆,开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”纪念活动,开展党员、团员重温入党、入团誓词活动,引导广大干部群众继承先烈遗志、珍惜幸福生活,立足岗位为国家和社会多做贡献。

(图为高新区定远学区组织师生赴兴隆山烈士陵园开展清明节扫墓活动).JPG

学生代表为革命烈士敬献花篮

高新区各机关党委组织党员倾听先烈事迹.JPG

参观现场

敬献花圈.JPG

向纪念馆敬献花篮

高新区党员干部在张一悟纪念馆开展主题党日活动.JPG

全体干部合影留念

       二是开展“低碳祭祀·清明更文明”活动。清明节期间,我区积极向广大干部群众宣传开展文明祭祀活动,引导辖区干部群众用更文明、更环保、更安全的方式,表达对先人先贤的缅怀之情。高新街道办为了呼吁人们文明祭祀、科学祭祀、节俭祭祀、环保祭祀,以实际行动做好全区大气污染防治工作,在所属辖区街头摆放祭祀炉,配备跪垫和火棍,方便广大居民群众开展祭祀活动。

图为文明祭祀服务点.png

规范文明祭祀

       三是组织开展“网上祭英烈”活动。清明节前夕,我区组织机关、企事业单位和各级文明单位认真做好网上祭英烈活动的宣传发动工作,社农局组织辖区中小学生积极参与网上祭奠活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。清明节前夕,高新区累计组织干部职工、中小学生1000余人登陆中国文明网、甘肃文明网、兰州文明网等相关网站,参加网上祭英烈活动;组织各学校开展童心向党、优秀童谣传唱、英烈故事我来讲、歌颂英烈诗词朗诵会等活动。

       四是开展节日民俗(植树)活动。清明节前后,我区积极组织机关和基层企事业单位开展植树绿化、沐春踏青活动。执法分局、定远镇、党群工作局联合组织120余人在定远镇矿湾村开展了“手拉手植树增绿,心连心美化家园”义务植树活动。经过大家的辛勤劳动,1000株树苗全部“安家落户”,一棵棵小树苗扎根沃土,在风中轻轻摇曳,尽现勃勃生机,也为清明节增添了一抹亮丽的新绿。参与植树的干部职工纷纷表示,此次活动,既是传承清明节在古代“插柳植树”的风俗习惯,也是全面贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,推进生态文明建设,增强党员干部的绿色环保意识,倡导文明和谐的社会新风的具体体现。