欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>工作动态>高新区工会举办第二期 “兰州工会+”普

工作动态

  

高新区工会举办第二期 “兰州工会+”普惠服务项目培训班

发布时间:2019-09-05   浏览次数:318次   来源:兰州高新区   编辑:工会工委

  

      (通讯员火兴锋)8月30日,由兰州市总工会倾力打造的旨在服务小微企业的“兰州工会+”服务基层项目培训再次走进高新区,就“兰州工会+”小程序中“工会组建、工会经费(筹备金)管理使用、网上报账”等环节做了政策宣讲。高新区税务局社保和非税科、市总工会组织人事部、财务和资产管理部及高新区工会全体人员参加了开班仪式,区内200多家小微企业负责人和财务人参加了此次业务培训,百余家企业成功注册,涵盖职工近千人,充分发挥了高新区试点的辐射带动作用。

%BPGHX]3$I3@HP47~}SN}TY.png

图为培训现场

MJ@Z9I(6Q4NHHF1@5LD9M4J.png

图为培训现场

      随着省总工会联合税务、国库等部门实行的全省范围工会经费(筹备金)2%全额代收和国库汇算清缴工作的不断推进,小微企业无力独立“建会建户”,工会经费无法返还的问题日益凸显,这是一项关系各级工会组织和广大职工的民心工程,兰州市总工会坚持问题导向,打造了“兰州工会+”普惠服务新平台,探索建立了“上带下”工会财务新模式,将企事业单位依法缴纳2%工会经费(筹备金)与依法依规管理使用60%工会经费有机结合,紧紧围绕工会经费(筹备金)税务全额代收工作,着力解决返还及规范使用问题,实现缴费和建会融合,建会与服务并行,为新时代工会工作创新发展提供服务和保障。“兰州工会+”普惠服务平台,以工会经费返还和规范使用为纽带,实现网上直接报账,精准服务基层,从源头落实小微工会经费规范管理,构建全市小微工会“工会经费收、管、用”全过程循环体系,体现系统性、高效性和完整性,既带动企业建会、又突出工会服务,实现报账与管理同步,服务与监管并轨。

      下一步,高新区工会将大力推进“兰州工会+”普惠服务在全区范围内稳步实施,既体现“稳”的工作高质量,又突出“进”的高效率,实现“最多跑一趟”,做贴心的职工娘家人。全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,用心用情用力把总书记谆谆教导和殷殷嘱托全面落实在做好工会工作的实际行动上,倾心倾力打造“兰州工会+”普惠服务新平台,建设智慧网上工会,进一步增强广大职工群众的获得感、幸福感、安全感,把工会组织真正建设成职工群众可信赖的“职工之家”。