欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>高新要闻>兰州高新区高点站位构筑新框架助推全区

高新要闻

  

兰州高新区高点站位构筑新框架助推全区创城工作再提速

发布时间:2019-04-29   浏览次数:2790次   来源:兰州高新区   编辑:党群工作局

  

    (通讯员 张振东)全国文明城市称号是含金量最高、影响力最大的综合性城市荣誉,代表着一个城市的整体形象、文明程度和发展水平。能够赢得这一荣誉,是对兰州的最大褒奖。作为兰州市的一员,兰州高新区在贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市工作(以下简称“创城工作”)一系列新要求的基础上,高点站位,构筑新框架,助推全区创城工作再提速。

    树立“一个导向”。党工委、管委会主要领导高度重视,全区上下拧成一股绳把创城工作作为一项重大政治任务,按照市委、市政府的安排部署,紧盯“五区”建设定位,突出“高”“新”发展主调,积极践行以人民为中心的发展思想,勇于探索、敢于担当,切实抓好创城各项工作,让创城工作真正成为服务老百姓的德政民心工程,坚决打赢打好创建全国文明城市攻坚克难年攻坚战,力争实现“加快建设创新型科技园区和国家自主创新示范区,全面打造高新区改革创新发展升级版,为2020年全市一举夺得全国文明城市这项殊荣打下坚实基础”的目标,进一步提高辖区广大群众的获得感、幸福感和安全感。

  做好“两个板块”。兰州市委副书记、市长张伟文在2019年全市创建全国文明城市工作领导小组(扩大)会议暨市文明委全体会议上强调:“一座城市的形象,不仅要看基础设施、生态环境、公共服务等‘外在颜值’,更要看城市文化、精神文明、市民素质等‘内在气质’。”2019年,全区创城工作既要做好“外在颜值”,又要做好“内在气质”。为此,全区专门制定了工作方案,通过逐条解决实地测评的内容,提升“外在颜值”。同时,通过精心打造“五张品牌”,提升“内在气质”。一是开展“三进”活动,打造“思想道德”品牌。二是围绕“四有”目标,打造“文化惠民”品牌。三是以“四化”为基础,打造“文明村镇”品牌。四是紧盯“四美”目标,打造“美丽乡村”品牌。五是结合“党建+志愿服务”活动,打造“志愿帮扶”品牌。

  实施“三大任务”。问题短板就是工作导向和主攻方向。对照市上要求,制定《兰州高新区2019年推进创建全国文明城市工作实施方案》,主要实施“三大任务”。一是着力实施十二大创建工作推进工程。二是着力实施创城工作“十大突破行动”。三是着力开展创城“一月一主题”整治活动。

  抓住“四个方面”。一是抓硬件建设。具体而言,就是做到“三个新突破”。针对全区“硬件”建设上存在的重点难点问题,大力开展“十大突破”行动,着力解决影响城市形象的顽瘴痼疾,积极营造文明有序的城市公共环境,让城市处处成为文明的窗口,在优化公共服务环境上取得新突破。持续开展“一月一主题”专项整治活动,抓好环境整治和行为整治,在城市精细化管理上取得新突破。结合推进精准脱贫和乡村振兴战略实施,大力开展“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,以改善农村人居环境为重要抓手,加快建设村内道路、饮水安全、垃圾处理、污水治理等项目,不断改善农村环境面貌,提高农民群众生产生活质量,在推进全域文明创建上取得新突破。二是抓活动创建。全区各部门和单位紧扣《全国文明城市测评体系》要求,开展好“我们的节日”主题活动、主题党日活动、道德讲堂等活动,确保创建活动取得实效。三是抓资料建设。全区各部门和单位选派得力人员作为创城工作专干,全面整理挖掘2018年以来的工作档案和资料,按期及时上报创建资料。同时,认真对照《兰州市2019年创建全国文明城市工作测评目标任务分解表》,提前布置做好涉及我区的6项网上申报资料。对照《兰州市2019年未成年人思想道德建设工作测评目标任务分解表》,提前布置做好涉及我区的3大类54项网上申报资料、实地考察的3大类26项网上申报资料,规范资料建设。四是抓全面宣传。强化各类媒体宣传,充分利用各类媒体开展全方位、多角度、立体化的宣传发动,努力在全社会形成强大的文明城市创建声势和氛围。强化公益广告宣传,巩固和提升现有刊播阵地,不断扩大宣传覆盖面,推动公益广告提档升级。强化社会层面宣传,完善传播阵地和平台,积极组织主题宣传活动,特别是以街道办和两镇为主体责任单位,全区各部门和单位干部职工积极参与,加大上门入户宣传力度,做到家庭入户百分百、商户走访百分百,确保创建工作人人知晓、人人参与。强化典型引领宣传,发挥先进单位和优秀人物的表率示范作用,引导广大干部职工和全体市民自觉强化热爱高新、建设高新、宣传高新的家园意识,全力支持并参与到文明城市创建工作当中。

  抓好“五个层面”。全区上下形成“区创建办层面——管委会机关各部门单位、驻区各单位、区属事业单位层面——驻区中央和省市级事业单位、辖区企业层面——乡镇街道、村社区层面——区级文明单位、文明校园、文明村镇层面“五个层面”齐抓共管、共同推进的工作格局。全区各部门把创城工作与本单位的业务工作、与改善民生工作结合起来,统筹安排人员,明确责任分工,确保每项工作有人抓、有人管,确保全区创城工作协调推进。

  强化“六方督查”。创城之要,贵在务实,重在落实。结合实际,全区建立起“六方督查”体系。一是党政领导班子成员巡查。党政领导班子成员按照工作分工,对各自分管的部门、领域以及包抓的单位,开展巡查工作,确保市委市政府和党工委、管委会关于创建全国文明城市的重大决策部署坚决贯彻落实,改进创城工作作风,提高创城工作效率。二是创建办综合组清单督办。创建办综合组统筹把关,全面负责创建的各项工作,主要是贯彻落实市上下发的各类文件和会议精神以及市上相关工作组督查发现的问题的整改,以及对党工委、管委会领导安排部署的创城工作进行细化分解,明确责任单位、责任人、工作任务、完成时限、基本要求,并下发清单,对落实情况进行督办。三是创建办督查组工作督查。创建办督查组把督查摆在首要位置,积极有效开展监督检查、督促办理,包括监督、查看、推动、考察、查究,防止该落实的工作没有落实,“挂了空档”;防止有些工作落实不到位,降低了创城效果。特别是在督查中,及时了解创城工作过程中遇到的新情况、新问题。对于工作中发现的问题,深挖问题根源,限期解决,反复督导;对于一时难以落实的问题,集中研究解决办法,督促工作事项落实,做到件件有着落、事事有回音,推动创城工作有效进行。四是纪工委(监察局)执纪问责。把创城工作纳入年终目标考核,建立通报制度,对创城工作做得好的单位和个人,进行通报表扬;对工作不力、行动迟缓、敷衍塞责、推诿扯皮、影响成绩的单位和个人,严格督查问责,以问责倒逼责任落实。五是“两代表一委员”明察暗访。组织各级“两代表一委员”深入到创城一线开展调研、督查,特别是对辖区环境卫生整治情况进行督查,对辖区创建活动情况进行跟踪监督和检查,在解决创城难题中锻造新品格,提高新站位,提升新境界,切实推动创城各项工作落到实处、取得实效,全力打造创城工作的“升级板”。六是市民巡访团巡访巡查。按照市上相关文件要求,统筹从兰州好人、退休老干部、老党员、老教师、企业职工、志愿者等群体中招募身体健康、责任心强、处事公道、热心公益事业的人员组成市民巡访团,对城市“七乱”进行巡访监督,深入街道社区、主次干道、背街小巷、服务窗口等场所进行暗访,对社会上的不文明行为进行巡查劝导,对文明城市应知应会知识进行宣传。