欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>高新要闻>兰州高新区举行2019年纪念“3·15国际

高新要闻

  

兰州高新区举行2019年纪念“3·15国际消费者权益日”系列宣传活动

发布时间:2019-03-15   浏览次数:2962次   来源:兰州高新区   编辑:兰州高新区

  

  (通讯员 毕海军)为纪念“3·15国际消费者权益日”,积极营造安全放心的消费环境,兰州高新区举行大型宣传系列活动,着力推动消费领域信用体系建设,保护消费者合法权益,推进高新区消费维权工作取得新局面。
一是开展12315“五进”活动。兰州高新区结合辖区情况,组织执法人员通过座谈交流会、发放宣传资料等方式,开展12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区活动,宣传消费维权法律法规,倡导“消费者至上”的经营理念,督促市场经营主体加强自身诚信经营建设,强化法制观念,强化行业自律,依法解决消费纠纷,努力营造和谐、放心的市场消费环境。

  二是组织开展市场专项整治。组织开展了校园周边食品安全、陇原护老和保健品市场、定量包装(计量包装)市场等专项检查活动,出动执法人员43人次,严厉打击制售过期、“五无”、“五毛”食品、即使加工、“辣条”类、“冷饮”类等不合格食品的违法行为,严查短斤少两、弄虚作假的不法行为,遏制针对老年人群众违法营销保健品的行为,有效规范市场经营秩序。
  三是对投诉数量多、问题集中、社会影响面大、严重侵害消费者合法权益的行业、企业进行约谈,对消费热点和难点问题及时消费警示,倡导绿色、文明、健康、节约资源和保护环境的消费理念,提振消费者信心,提升消费者自我保护意识和能力。
  四是开展“3.15国际消费者权益日”大型宣传咨询服务活动。3月15日,人头攒动,热闹非凡,高新区相关部门通过发放宣传资料、讲解辨假识假知识、向消费者宣传品质消费理念等各种方式,引导市民合理消费,增强消费者依法维权的意识和能力。设置老年消费者投诉举报台,领导干部亲身受理、处理消费者投诉举报,为广大消费者提供有针对性的帮助和指导。活动现场共发放法律法规等宣传单500余份,提供咨询服务100余人次。


111.jpg

组织开展普法交流会

222.jpg

12315进企业

333.jpg

检查校园周边

555.jpg

开展3.15宣传活动

444.jpg

开展3.15宣传活动