欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!

网站首页

国家要闻甘肃要闻通知公告高新要闻媒体聚焦电子期刊工作动态专题专栏项目申报

您当前所在位置:网站首页>网站首页>通知公告>兰州高新区社会事业和农村工作局 关于

通知公告

  

兰州高新区社会事业和农村工作局 关于印发《2019年高新区中、小学 招生工作实施方案》的通知

发布时间:2019-05-30   浏览次数:3573次   来源:兰州高新区   编辑:社农局

  

各学区,各学校:

    现将《2019年高新区中、小学招生工作实施方案》印发给你们,请你们按照相关要求,做好2019年招生工作。

 

 

 

               兰州高新区社会事业和农村工作局

               2019年5月10日

 

 

 2019年高新区中、小学招生工作实施方案

 

为进一步做好我区2019年中、小学招生工作,确保适龄儿童顺利入学。根据《中华人民共和国义务教育法》和兰州市教育局《关于印发<2019年全市初中招生工作实施意见>的通知》《关于印发<2019年全市小学招生入学工作实施意见>的通知》精神,结合我区实际,制定本方案。

一、前期准备

1.摸清底数

深入做好适龄入学儿童摸底工作,切实掌握新入学儿童数量,科学制定招生计划。园区办负责定连片区大名城区域内适龄入学儿童的摸底工作。社农局负责歇驾嘴村、乔家营村、董家湾村、宛川欣城、新庄子适龄入学儿童的摸底工作。定远学区、连搭学区负责本辖区内各学校适龄入学儿童的摸底工作。

2.过渡办法

根据适龄入学儿童摸底的情况,预计科小东城分校今年秋季招收20个班(一年级14个班、二年级1个班、三年级1个班、四年级2个班、五年级1个班、六年级1个班)共计54个班(一年级14个班、二年级11个班、三年级9个班、四年级8个班、五年级6个班、六年级6个班)。因科小东城分校现有校舍有限,计划将科小东城分校2019年秋季招生的20个班暂时在三十三中东城分校过渡,科小东城分校保留原有的34个班。待科小东城分校第二校区校舍建好后再作调配。

在过渡期间,科小东城分校管理上分原校区和三十三中校区在科学院小学校长统一领导下开展工作。两个校区课程统一设置、教育教学活动统一开展、教师统一调配、学生统一管理、评价统一进行。

二、基本原则

1.免试就近原则。招生坚持划片招生、相对就近,免试登记入学。片区内学生认定要在“人房户一致”的基础上,以房为主,确保儿童在实际居住地周边入学。

  2.严控大班额原则。学校要认真执行招生计划,严格控制大班额,严禁违规跨区域招生。凡择校入学的学生,小升初时不享受对口划拨政策。

   3.顺序录取原则。辖区内户籍儿童按照有户有房、有户无房、无户有房、无户无房的顺序进行招生,规范有序录取。自2019年秋季学期始,同一学校片区内一套房产六年只提供一个学位(同一住户符合计划生育政策情况除外)。

4.公平公正公开原则。招生政策全部公开,所有环节全部公示,招生过程邀请相关人员全程参与,切实加强招生监督监管,规范招生行为。保障招生机会公平、程序公开、结果公正。

三、招生对象及时间

  1.招生对象。凡年满6周岁(2013年8月31日前,含2013年8月31日出生)的辖区内户籍儿童,均应入学接受义务教育。凡2019届小学毕业生和户口在本区的应届小学毕业生及符合条件的流动人口随迁子女均可免试升入初中。

2.招生时间。招生学校于6月20日向社会公布招生简章。于6月28日-7月4日在摸底登记的基础上再次验证,进行资格确认并报上级部门办理录取审批手续。7月5日-20日正式登记报名。7月21日将招生花名册报社农局备案。

3.入学条件。

一年级入学儿童需提供本人户口簿、父母房产证或者购房合同、儿童预防接种证三项基本证明材料,情况特殊的还要准备无房证明、户籍冻结证明等相关材料。

七年级入学学生需提供户口簿、父母房产证或购房合同、小学毕业证或县级教育行政部门出具的小学毕业证明等证件。

转学学生需提供转学证明,按照《兰州市中小学生学籍管理实施细则(2018年修订)》执行。

4.招生范围。大名城、合兴合盛嘉园、歇驾嘴村、董家湾村、乔家营村、宛川欣城片区内一年级适龄儿童;定远、连搭两学区所属学校按照服务范围招生。

5.学籍管理。科学院小学东城分校辖两个校区,2019年片区学生学籍全部注册为科小东城分校学籍。

四、招生顺序

坚持“人房户一致”优先,学校依据以下顺序进行招生:

  第一顺序:A类 有房有户儿童。包括:①户口在片区内监护人户籍上,且户口所在房屋所有人为监护人。②户口随父母在片区内祖辈户籍上,且户口所在房屋所有人为祖辈。

  第二顺序:B类 有户无房第一类(个人户口)儿童。户口是个人户口且租住在片区内(监护人须提供无房证明、居住证明)。

第三顺序:C类 有房无户儿童。因故未在片区内监护人自有房产上落户。

  第四顺序:D类 有户无房第二类(公共集体户口)儿童。户口是公共集体户口且租住在片区内(监护人须提供无房证明、居住证明)。

第五顺序:E类 无房无户儿童。流动人口随迁子女在学校招生计划还未完成的情况下由学校自主招生。

五、照顾政策

根据《兰州市军人子女教育优待实施细则》《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》等相关文件,对军人子女,紧缺人才子女,港澳台胞子女,全国劳模及对兰州高新区经济社会发展做出重要贡献人员的子女等给予适当照顾。

六、报名录取流程

片区内户籍儿童入学采取登记、审核、自主录取+调配入学的流程,即:

1.登记摸底:监护人填写入学登记摸底表,录入个人信息,选择片区学校。

2.资格审核:片区学校根据监护人提供的相关资料进行审核,类别认定。并依据落户时间、购房时间等因素对各类别儿童进行资格确认。

3.招生入学:学校按顺序对各类儿童进行录取,完成上一类别录取后方可开始下一类别录取;如因学位限制,无法将某一类别儿童全部录取,则按招生工作领导小组调配的学校入学。超计划及集体户、挂靠户、空挂户等“房户不一致”儿童由社农局小学招生工作领导小组调配入学。

4.注册报名:儿童根据通知到校报名注册。

七、注意事项

1.监护人须保证所提供的信息及证明材料真实有效。否则,适龄儿童将丧失片区学校的入学资格,随迁子女将丧失高新区学校入学资格。

2.不服从调配的随迁子女视作自动放弃在高新区学校入学,回户籍地就读。

八、规范招生

1.推进阳光招生。学校要主动向社会公开相关信息,包括具体的招生政策、招生办法、招生计划、招生时间、招生程序、录取名单,增强招生工作的透明度,彰显招生改革的公信度,充分接受社会监督,努力打造招生工作的良好形象。

2.落实照顾政策。驻地或户籍在高新区的符合条件的军烈子女及学科领军人才、带头人,创新创业人才子女等入学,依照《兰州市军人子女教育优待实施细则》《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》等,由学校自主招生或社农局招生工作领导小组调配入学。

  3.保障入学权利。校要积极接收持有延缓入学申请批复的超龄儿童入学及符合条件的残疾儿童的进行随班就读,切实保障儿童义务教育权利。

   4.坚持均衡编班。学校要依法均衡配置校内教育教学资源,均衡编班,不准举行任何名义的新生摸底考试,不能以任何名义分设重点班、实验班。

 5.做好招生报备。学校要按要求向教育主管部门报备各类招生工作材料,包括招生方案、招生领导小组名单、录取名单、公示情况说明等。

6.严格学籍管理。学校要规范学籍管理工作,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域的学生和违规转学的学生办理学籍转接。

 7.加强工作监管。社农局将在招生阶段派驻督察组进驻学校,进一步加大对学校招生行为的管理和督查;联合纪检监察、公安等部门继续开展打击“学托”“学贩”行动,维护招生秩序;对于在招生工作中违纪违规,造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。

九、强化领导

成立高新区义务教育阶段学校招生工作领导小组,负责领导、协调、规范、监督全区小学招生工作。各校成立以校长为组长的招生工作领导小组,加强组织领导,明确责任,严肃纪律,负责制定学校招生工作方案和招生应急预案,开展招生政策的宣传与咨询、招生工作的组织与实施、招生结果的公示、招生秩序维护与安全保卫、招生行为的监督与处理等工作,确保招生入学工作平稳有序。