欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 部门动态 >

  

兰州市工商局高新分局落实从严治党要求全面促进法治机关建设

发布时间:2017-09-13   浏览次数:次   来源:兰州高新区

  (通讯员  毕海军)兰州市工商局高新分局严格落实从严治党主体责任,按照“治转提”、“三纠三促”专项行动的要求,全面加强党员干部管理,在创建全国文明城市和履行工商职责中促进法治机关建设。
  一、自我审查,全面加强从严治党工作。为进一步强化从严治党主体责任落实,高新分局进一步深化部署,从分局领导班子成员和各党支部书记分两个层面开展自查整改活动。领导干部要按照“六个亲自”、“八个是否”、“八个多少”的要求,认真查找自身在谋划部署、专题调研、约谈提醒、从严治党督促检查、排疑解难等从严治党主体责任落实情况;各党支部书记对照“两学一做”制度化常态化要求,深入查找本支部“三会一课”、组织生活会、“治转提”和“三纠三促”专项行动教育开展情况,进一步理清分局在从严治党主体责任落实中存在的不足和问题,进一步落实主体责任,加强党建工作,强化党员干部管理,促进党的各项工作落到实处。
  二、加强教育,全面提升党员干部素质。结合“两学一做”学习教育,把省委和市委相关会议精神和通报精神纳入党员干部学习教育的内容,增强党员干部对省委、市委决策部署的了解,牢固树立“四个意识”,增强工作紧迫感,以高度的责任心投入到工商行政管理工作中,为建设幸福美好新家园努力奋斗。
  三、严厉打击非法集资及传销活动,巩固无传销社区建设。分局根据辖区非法集资和传销活动主要集中与城乡结合部的实际情况,安排各工商所通过普查方式,排查相关从事金融活动的市场经营主体,核查相关金融企业资质,进一步摸清金融企业底数;与公安和街道、社区联合协作,加强对非法集资和传销活动的社会危害的宣传力度,统一对社区民居和出租屋进行排查,加大打击力度,防止非法集资和传销活动维护辖区社会稳定。
  四、发挥12315消费维权服务站作用,保护消费者合法权益。分局高度重视消费维权工作,在依职权调解消费纠纷的基础上,指导帮助12315消费维权服务站健全商品质量和服务规范承诺、不合格商品退市、消费纠纷和解与消费侵权赔偿等制度,及时受理和处理消费者投诉,主动和解消费纠纷,提高消费纠纷处理效率。
  五、结合创建全国文明城市工作,强化市场监管。一是根据学生开学的实际情况,出动执法人员30余人次,检查校园周边市场经营主体80余户,进一步清查不合格文具、“三无”食品、淫秽色情音像制品、盗版教辅材料,清理网吧、游戏厅等周边娱乐场所,依法保护未成年人健康。二是立足工商职能,以无照经营、消防产品、电器产品、油品等产品为重点,组织开展专项整治,严厉查处制售假冒伪劣商品行为,依法检查各类市场经营主体127户;三是配合安委会、安监等单位,深入企业、学校、乡村、社区,开展安全生产宣传活动,倡导“安全、健康、和谐”理念,营造全社会参与的良好氛围;四是开展安全生产检查活动,配合安委会、安监等部门依法检查危化单位等需要安全生产(经营)许可的生产经营单位20户,对不符合安全生产条件、存在重大安全隐患的生产经营单位,依职权上报和处置。

友情链接