欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 政务公开 > 高新文件 >

  

兰州高新区党政办公室关于建立服务承诺“四办四清单”管理制度的通知

发布时间:2017-07-10   浏览次数:次   来源:兰州高新区

各办、局,各镇、街道,区属企事业单位,驻区各单位:
  为进一步深化“放管服”改革,有效解决行政审批和政务服务工作中存在的服务不优、效率不高等问题,区党工委、管委会决定对全区各部门、各单位、各镇、街道的行政审批和政务服务办理事项,按照“即收即办、当日办结、限时办结、代办服务”四个类别分别制定清单,建立服务承诺“四办四清单”管理制度,现将有关事宜通知如下。   
  一、主要内容
  全面建立并推行服务承诺“四办四清单”管理制度,是深入推进“治转提”专项行动、优化政务服务、提高工作效能的重大举措。全区各部门、各单位、各镇、街道要对本级本部门承担的全部办理事项面向全社会进行公开承诺,主动接受社会监督,确保“治转提”专项行动取得实效。  
  (一)即收即办。行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,当场予以办结。 
  (二)当日办结。行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,需要经过一定的审核流程或者无法当场制发证照的,应在1个工作日内予以办结。
  (三)限时办结。是指行政相对人在申请办理有关事项时,在办理要件齐全的前提下,办理单位现场受理后,需要经过相关论证评估、会议研究决定,或者需要进行现场查验的,应在公示承诺办理时限内予以办结。
     (四)代办服务。按照规定,区(县)及其部门代为初审或受理,由市级部门审批或办理的有关事项;由街道(镇)、社区(村)代为初审或受理,区(县)及其部门审批或办理的有关事项,由下级单位初审或受理后报送上级单位审核或办理,应在公示承诺的办理时限内予以办结。
     二、工作要求
     一要高度重视。全区各部门、各单位、各镇、街道是全面实施服务承诺“四办四清单”管理制度的责任主体,必须高度重视,不断强化责任意识、服务意识、效率意识,加强领导,周密部署,明确职责任务,认真组织实施,确保管理制度落到实处。
     二要全面公示。“四办四清单”通过互联网等形式向社会公开,设立举报投诉电话及邮箱,接受社会监督。全区各部门、各单位、各镇、街道要按照公示清单,进一步细化清单内容,明确办理事项所需资料要件,采取信息公开、服务指南等多种形式作出公开承诺。
    三要兑现承诺。全区全面推行服务承诺“四办四清单”管理制度涉及面广、政策性强,各部门、各单位、各镇、街道要结合实际,进一步完善内部管理体制,优化办事流程,全面落实首问责任制、一次性告知制、“AB岗”工作制等各项工作制度。要切实加强教育培训,使广大干部充分认识实施服务承诺“四办四清单”管理制度的重要意义,准确把握承诺内容和基本要求,增强工作的积极性、主动性、创造性,严格履诺践诺,坚决杜绝让办事单位和群众“跑空趟”的现象。
  四要严肃问责。认真受理社会各界和群众的举报投诉,对无正当理由超过公示办理时限,庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、优亲厚友,态度冷漠、作风粗暴等问题,由区“治转提”专项动领导小组办公室进行调查核实,按照干部管理权限予以问责。
  投诉举报电话:0931-8230886
  投诉举报电子邮箱:615128209@qq.com
  投诉举报受理时间:正常工作日(上午:9:00-12:00  下午:13:00-17:00)

附件:兰州高新区行政审批和政务服务办理事项清单
 
                                                                                                                                                            
                                                                                                            兰州高新区党政办公室         
                                                                                                                 2017年7月10日

友情链接