欢迎访问兰州国家高新技术产业开发区网站!
您当前所在位置: 主页 > 高新动态 > 新闻动态 >

  

兰州高新区在国家高新区评价中综合排名明显跃升

发布时间:2017-07-29   浏览次数:次   来源:兰州高新区

        记者从兰州高新区获悉,7月17日科技部火炬中心印发《关于通报国家高新区评价(试行)结果的通知》(国科火字〔2017〕17号),公布了对全国146家国家级高新区和苏州工业园(共147个单位)2016年度评价(试行)结果,兰州高新区综合排名第65名,与2015年全国116个国家高新区可比口径相比,综合排名由68位晋升3位,相对147个国家高新区提升34位。特别是知识创造和技术创新能力由68位跃升到47位,上升21位;可持续发展能力由96位跃升到71位,上升25位。
        兰州高新区作为1991年国务院批准设立的全国首批27个国家级高新区之一,始终坚持“发展高科技、实现产业化”的建区宗旨,全面实施创新驱动发展战略,努力培育和做大做强高新技术产业集群,已经成为兰白科技创新改革试验区核心区、全省引领区域科技创新和经济转型发展的一面旗帜。
        作为经济发展生力军,2016年底,兰州高新区入驻企业达到5400户,高新技术企业、战略性新兴产业骨干企业、上市公司(含新三板)数量均占到甘肃省的三分之一。全区营业总收入从建区的2.58亿元增加到1750亿元,增长了678倍;生产总值从0.65亿元增加到330亿元,增长了507倍;固定资产投资从0.2亿元增加到139亿元,增长了695倍;税收从0.14亿元增加到18.13亿元,增长了129倍。
        作为科技创新排头兵,兰州高新区充分发挥人才高地和政策洼地优势,努力构建以人才为资源、企业为主体、产学研用为纽带、科技服务平台为支撑、科技金融为助力、体制机制创新为活力的科技创新体系。拥有兰州大学等4所高等院校,中国科学院兰州分院及4个研究所,建成国家实验室1个、国家级重点实验室11个、省部级重点实验室36个,国家级、省级工程研究中心28个,国家级、省级企业技术中心23个,国家、省级创新创业平台28个。科技企业孵化器面积达到50万平方米,占到全省的50%以上;区内各类人才达到9万多人。
        作为国家级产城融合示范区,兰州高新区以2016年9月榆中园区获批“国家产城融合示范区”为契机,以城带产、以产兴城、产城融合,努力实现园区建设大开发、大发展。三年来,榆中园区累计投资150亿元,土地一级开发规模达到8平方公里,二级开发规模达到5平方公里,综合开发建设面积达到300万平方米,建设了东部科技城,构建了大开发、大建设的框架。园区道路、供水、供电、天然气等配套基础设施和学校、医院等公共服务体系基本完善,一大批高新技术产业项目全面启动,产城融合发展的良好局面已经显现,为建设兰州城市副中心核心区打下了坚实基础。
        发展成绩有目共睹,不足之处仍需努力。兰州高新区在国际化和参与全球竞争能力以及产业升级和结构优化能力等方面还有很大的上升空间,在加大企业研发投入、参与国际科技合作、培育龙头型科技企业等方面仍需进一步加强。下一步,兰州高新区将紧抓“一带一路”和西部大开发战略机遇,发挥政策叠加优势,大力推进以科技创新为核心的全面创新,打造西部创新发展高地。以兰白科技创新改革试验区建设为抓手,深化科技体制改革,搭建优质创新创业平台,营造良好的创新创业环境,不断提高经济发展活力。以政府投入带动企业和社会创新投入,培育一批行业龙头企业和平台创新主体,推动战略性新兴产业的快速发展。深入实施“互联网+”行动计划,鼓励和支持传统产业开展自主创新,促进军民融合、大健康、电子信息、新材料等主导产业提质升级。建立与国内一流园区的常态化合作机制,增强与丝绸之路经济带沿线国家的多方面融合对接,提高园区开放发展水平。以国家级产城融合示范区为契机,全面提升和完善园区配套服务功能,打造宜居宜业的智慧新城。

友情链接